Configurar SMTP do Gmail ou Google Workplace (antigo G Suite)

Para configurar que a Linkseller envie emails quando o seu provedor de emails for o Gmail ou Google Workplace, há alguns passos que precisam ser feitos.

Configurar o envio de e-mails pelo SMTP #

Para definir que seja feito os envios pelo seu dominio (ao invés da Linkseller).

Isso é uma configuração feita por cada usuário na Linkseller, acessado o menu Editar Perfil.

Nessa tela terá em Configurar envio, no campo Enviar e-mails através terá 2 opções:

Configurar SMTP do Gmail ou Google Workplace (antigo G Suite)

Clique no botão “De um Servidor SMTP“.

Para exibir a tela:

Configurar SMTP do Gmail ou Google Workplace (antigo G Suite)

Dados do Google, a serem preenchidos #

Servidor SMTP: smtp.gmail.com

Porta SMTP: 587

Segurança do SMTP: TLS

Após preencher os dados, se for feito um Teste de conexão, dará um erro.

Pois é preciso liberar no Google o envio por sistemas de terceiros (a Linkseller).

Passo 1 – Permitir acesso ao Google #

Acesse a seguinte URL:

https://accounts.google.com/b/0/DisplayUnlockCaptcha

Será exibido a seguinte mensagem:

Configurar SMTP do Gmail ou Google Workplace (antigo G Suite)

Nessa tela clique no botão “Continuar”.

Passo 2 – Acesso a app menos seguro #

Acesse

https://www.google.com/settings/security/lesssecureapps

Será exibido a seguinte mensagem:

Configurar SMTP do Gmail ou Google Workplace (antigo G Suite)

Clique no checkbox, ao lado da palavra “DESATIVADA”, para assim liberar o acesso.

Passo 3 – Testar conexão #

Volte na Linkseller, e clique no botão Testar conexão:

Configurar SMTP do Gmail ou Google Workplace (antigo G Suite)

Caso retorne com sucesso, verifique se recebeu um e-mail da Linkseller, e que o remetente é você.

Caso retorne um erro, espere de 30 segundos a 1 minuto e tente novamente.

Pois o Google, pode levar alguns segundos para propagar isso em todos os seus servidores.

Passo 2 – Acesso a app menos seguro: Não aparece o Checkbox #

Se ao acessar a página citada no Passo 2 (https://www.google.com/settings/security/lesssecureapps).

Não estiver aparecendo o Checkbox, e no lugar estiver exibindo a seguinte mensagem:

Configurar SMTP do Gmail ou Google Workplace (antigo G Suite)

Isso ocorrerá caso a caixa de e-mail esteja usando a “verificação em duas etapas”.

Nesse caso será preciso “criar uma senha”, para usar na Linkseller.

O que precisa fazer alguns outros passos.

Passo 2.1 – Criar senha de aplicativo #

Acesse a página: https://myaccount.google.com/security

Nessa tela, vá no bloco “Como fazer login no Google”, e clique em “Senhas de app”

Configurar SMTP do Gmail ou Google Workplace (antigo G Suite)

Ao acessar isso, será exibido a seguinte tela:

Configurar SMTP do Gmail ou Google Workplace (antigo G Suite)

Nessa tela é preciso criar uma nova senha.

Isso é feito clicando em “Selecionar app” e na opção “Outro”.

Configurar SMTP do Gmail ou Google Workplace (antigo G Suite)

Após isso, digite Linkseller, e clique no botão Gerar.

Configurar SMTP do Gmail ou Google Workplace (antigo G Suite)

Após isso será exibido a senha, por exemplo:

Configurar SMTP do Gmail ou Google Workplace (antigo G Suite)

Copie essa senha exibida.

E agora na Linkseller, no campo “Senha”, cole essa senha copiada, e então faça o teste da conexão (Passo 3)